学腌菜_心灵感悟_海天散文
时间:2024-03-02 浏览:5次
转眼已是深秋。单位食堂的走廊里多了好几口黑黝黝的大缸,早晨,距离上班时间还早,办公室的吃货们开始把精心腌制的咸菜摆在办公桌上,打着互相品尝的借口,狼吞虎咽着各种早点。心动不如行动,咱也学着腌它一回。 国人的饮食习惯有南甜北咸之分,唯独腌菜没有。它从农家抵御寒冬的储藏方法,流传至今,家家屋里几口半人多高腌菜大缸的年代一去不复返了,已经变成人们餐桌上调节口味的佐餐。我小的时候,北方每逢刚入冬,大人们开始用干草编织成的大袋子,把尺把长的大白菜采购回来,一袋子显然是不够的,谁家错过了多买几袋子白菜回家,他们的冬天就要挨饿了,毕竟不要票的食物在公家的供应站里没几样。腌菜第一步是刷缸,用盐水把去年用过的旧缸里外刷洗干净,晾在太阳下自然风干。这时候的大白菜也不能闲着,人们院子里、窗台上便开始多了一颗颗的白菜,有的干脆放在家里的火炕上。晾去一部分水分后,就能入瓮了。放一层白菜撒一层盐,盐一定要选用大粒盐,最后在塞得满满的白菜上面,压上块大石头,为的是让水分能更快地腌渍出来。看似简单的工序,几天以后,各家的腌菜出现了不一样的反映,脆蔫自知。“掏过鸟蛋的人腌臭菜,”老人们开始取笑腌菜变烂菜的人家。现在看来,腌菜的常识是要把握晾菜的时间,让菜里面的水分充分挥发,再加上室温凉一点,温度高了也容易泛起白沫子。两三周过后,腌白菜就可以吃了,切成丝装盘,切大一点加土豆烩菜。尽管那时候是天天见天天吃,现在想起来,家乡的生活,滋味最浓的就要数腌白菜了,清冷冷,脆生生。 腌菜吃着容易,轮到自己伸手,才知道没那么简单。多少年过去了,咸菜缸不再是老百姓的“命缸子”,村子里的咸菜缸越来越小,城里人大多数已经忘记了它的模样,腌菜坛子的变化,融化了人们心头物资匮乏的冰山。连着好几个周日早晨,我媳妇把我从电脑前拖出去,萝卜、豆角、洋姜、芥菜、黄瓜摆满了菜市场,记忆中的大白菜被挤在了最旮旯里。不知道从哪打听来的新老配方,洋姜、萝卜、黄瓜、长辣椒陆续买了回来,圆肚坛子、直筒坛子、大玻璃罐头瓶子,各种“杂牌军”摆了一地,白糖、咸盐、酱油、醋齐备,看着倒也挺专业的。材料洗净,去籽的去籽、去皮的去皮,削头去尾,折腾了一个上午,全部摆在了阳台上,咸盐、酱油、醋全部烧开晾在盆里,暂且收工,也算是停工,等着蒸发水气后,才能进缸。第二天刚吃过晚饭就开工了,经过一晚上的手忙脚乱,大大小小的容器里装得满满登登,用塑料薄膜密封后,分别在坛子、瓶子肚上写了日期,这一定是我媳妇对照“说明书”定的时间。最先到时间的是玻璃罐头瓶子,里面是辣黄瓜,不是上面标的日期到了,是腌菜用它的“实际行动”证明腌菜失败,透过玻璃瓶身看进去,几天时间,暗黄色的霉点斑斑,每天在迅速扩张,后来开始长毛,比黄瓜还绿的长毛,黄瓜条开始腐烂。别打开了,整瓶扔了吧,最好别让邻居们看见。我媳妇开始坐不住了,整天在另外几个腌菜摊子前转悠,一有空儿就在坛子口模仿警犬的样子。打开看看不就放心了,我手脚并用,逐坛打开,坛子都打开了,两人都放心了,腌菜也都坏了。又一晚上的折腾,地上只剩几口大一点的坛子,刷得比先前还要亮。 想吃腌菜,还是买点回来吧。我一想到长绿毛的腌黄瓜,晚上躺在床上都一个劲儿地反胃。但是腌菜行动的停止,变成了我媳妇在家里一个人的论坛:论不卫生腌菜的危害和黑心商贩的手段,不幸的是听众就是我。拗不过她,我两人从周六日一大早,又开始在菜市场转悠。时下,随着猪肉市场价格翻倍,本来菜摊前聚集的顾客就越来越多,我家给市场菜摊儿添的乱子越来越多,不光挑菜,还要问上好多腌菜的问题。芥菜、茄子、香菜、大蒜,还有与我家住在同一个小区,我媳妇的大表姐,这回又凑齐了腌菜的配置,加上腌菜师傅,算是高配。在我的坚持下,腌菜坛子不能再增加了,装多少算多少吧。请来的表姐师傅据说“手气”好得很,也没掏过鸟蛋。我和我媳妇专心致志地领会着要点,看人家熟练的手法和时间卡控,现如今可不好找了。过了一周左右,高配师傅不请自来,捞一筷子片成片儿的芥菜疙瘩,上下牙对齐,一口咬下去,脆蹦蹦,鲜爽爽,酸甜咸辣充满了舌尖和味蕾。你一句我一句,聊起了或长或短赶上全靠腌菜过冬的无奈。 学习腌菜告一段落。自己动手丰衣足食,白菜、茄子、尖椒、豆角、鸡蛋能腌的食材陆续进到我家的菜坛子里,仔细算算,大概是吃进嘴里,能顺利咽下去的占十之二三,就这也成为我媳妇津津乐到的手艺。餐桌角上,一小碟子腌菜逐渐成为我们家一种过日子的菜,慢慢消磨的时光中,儿时抓起一条腌白菜,仰起脖子放进嘴里的记忆变得越来越浓。
人世间的事,启动了哪有那么容易停下来的,一脚急刹车还要老远才能停呢。哈尔滨专业癫痫医院哈尔滨治癫痫病靠谱的医院是哪家小儿癫痫病哈尔滨哪...